Private Abendgymnasien Nürnberg und Würzburg

fränkische akademie e.V.

Schulbesuch

Infos und Voraussetzungen zum Besuch der Abendgymnasien Nürnberg und Würzburg

Das Private Abendgymnasium Nürnberg mit dem Online-Gymnasium Bayern für Personen mit Handicap und das Private Abendgymnasium Würzburg führen Sie auf dem zweiten Bildungsweg zur allgemeinen Hochschulreife (bayerisches Zentralabitur). Ihr – an unseren staatlich anerkannten Privaten Abendgymnasien in Nürnberg oder Würzburg – abgelegtes Abitur berechtigt Sie zum Studium an allen Universitäten.

Voraussetzungen zum Schulbesuch

Wenn Sie zum Zeitpunkt des Schulbeginns mindestens 17 Jahre alt und seit wenigstens zwei Jahren berufstätig sind oder einen Familienhaushalt führen, erfüllen Sie bereits die Voraussetzungen für den Eintritt. Diese sind auch erfüllt, wenn Sie arbeitslos oder alleinerziehend sind oder gerade Ihren Wehr- oder Ersatzdienst leisten. Die schulische Mindestvoraussetzung ist der Abschluss der Mittelschule (Hauptschule).

Schuljahr

Schuljahr und Ferienzeit richten sich nach den Bestimmungen für die Gymnasien in Bayern.

Dauer und Umfang

Ihre Ausbildungsdauer umfasst maximal vier Jahre.
Mit mittlerem Schulabschluss können Sie Ihre Ausbildungszeit auf drei Jahre verkürzen. Aufnahmeprüfungen sind notwendig, wenn Sie ohne mittleren Schulabschluss Ihre Schulzeit auf drei Jahre oder – bei entsprechendem Kenntnisstand – auf zwei Jahre verkürzen möchten.

Ab Mitte März eines jeden Jahres bieten wir Vorbereitungskurse in verschiedenen Fächern an, um für die Kernbereiche der Aufnahmeprüfungen vorzubereiten.
Wir beraten Sie individuell.

Ausbildungsumfang

Wir unterrichten die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch, Biologie mit Chemie, Geschichte und Sozialkunde, Mathematik, Physik und Ethik.
Vor Beginn der letzten beiden Schuljahre werden Französisch (zweite Fremdsprache) und Physik ohne besondere Prüfung abgelegt.

Kosten und Lernmittel

Kosten des Schulbesuchs

Ihr Förderbeitrag zur Aufrechterhaltung des Schulbetriebes beträgt 75,00 € monatlich. Die weiteren Kosten werden durch öffentliche Zuschüsse getragen. Der Förderbeitrag wird für 12 Monate pro Jahr erhoben. Die Bezahlung erfolgt im SEPA-Lastschriftverfahren.

Sollten Sie ein Schuljahr wiederholen wollen oder müssen, so ist für das einmalige Wiederholen jeder Jahrgangsstufe kein Aufrechterhaltungsbeitrag zu entrichten.

Lernmittelfreiheit

Die Fränkische Akademie e. V. gewährt den Schülerinnen und Schülern absolute Lernmittelfreiheit.

Für die Bereitstellung der lernmittelfreien Schulbücher erheben wir eine Kaution von 150,00 €.

Abitur und Lernhilfe

Abiturprüfung

Die Abiturprüfungen werden nach den Vorschriften der Schulordnung für die Gymnasien in Bayern an dem jeweils von Ihnen besuchten Privaten Abendgymnasium abgelegt. Sie erreichen dabei das Bayerische Zentralabitur. Es gelten die selben Regelungen wie an den Gymnasien des ersten Bildungsweges.

Besondere Lernunterstützung

Sie erhalten auch außerhalb des Unterrichts vielfältige Hilfe beim Lernen. In Ihrem ersten Schuljahr laden wir Sie zu einem Seminar „Lernen lernen“ ein. Im vorletzten Schuljahr unterstützen wir Sie mit einem Rhetorik-Seminar. Im letzten Schuljahr bieten wir Ihnen mit einem weiteren Rhetorik-Seminar die richtige Hilfe für das Kolloquium und evtl. mündlicher Abiturprüfungen. Alle Seminare sind für Teilnehmer kostenfrei.
Je nach Unterrichtsfach bieten wir fallweise zusätzlich Ergänzungsunterricht auch online an.

Unterricht in Nürnberg

Der Unterricht findet täglich von Montag bis Freitag von 17:45 Uhr bis 21:00 Uhr in den Räumen der Bertolt-Brecht-Schule in Nürnberg-Langwasser statt.

Die Bertolt-Brecht-Schule befindet sich in der Bertolt-Brecht-Straße 39 in 90471 Nürnberg.

Unterricht in Würzburg

Der Unterricht findet täglich von Montag bis Freitag von 18:15 Uhr bis 21:30 Uhr in den Räumen der Schiller-Schule in Würzburg statt.

Die Schiller-Schule befindet sich in der Felix-Dahn-Straße 4 (Eingang Scheffelstraße) in 97072 Würzburg.

Während der bayerischen Ferien findet in den privaten Abendgymnasien Nürnberg und Würzburg kein Unterricht statt.

Ferienzeiten siehe Infos/Termine

Liebe Schulinteressenten und Besucher unserer Seite, wir möchten darauf hinweisen, dass eine persönliche Beratung oder die Anmeldung zum Schulbesuch ausschließlich über einen unserer Service-Center stattfindet.